古人吃不吃松茸
发布时间:2019-06-19 | 发布者: 东东工作室 | 浏览次数: 次清代李渔,堪称是文人里最闲的一个。他写的那本《闲情偶寄》,里面关于对农具的保养、家禽的养殖,水稻病虫害的防治,这种促生产增利润的有用内容,压根一点没有!书里通篇都是吃喝玩乐各种冷知识、还有怎么唱曲、如何化妆。对了,还有各种烹饪方法等等。我抱着这本书批判了他很多年,终于,有一天让我发现了他“无用冷知识”里面的一个闪光点。那就是松茸。
松茸这几年卖得非常火、价格也高。其实在古代,松茸根本没这么紧俏。大家可以回忆一下,那些从古至今传来的珍稀名菜里面,有多少关于“松茸”的位置?这并不是因为它被发现的时间太晚。据考证,在宋朝的时候,《经史证类备急本草》已经记载了一种菌类,因生于松林下,菌蕾如鹿茸,所以被取名为松茸。宋代《菌谱》中它被改成为松蕈,明代李时珍写的《本草纲目》里面,也有松蕈这么一说。只不过在可用食材里,因为古时候没有污染,大把好食材遍地是。像松茸这种只能在非人工、无污染环境下生长的食材,就凸显不出优势了。
但李渔这人很敏感。他实在是太深入地钟情饮食,所以,早早地发现了松茸这样的菌类在烹饪方面无可比拟的优势。在《闲情偶寄》里,他写道:“蕈之为物也,无根无蒂,忽然而生,盖山川草木之气,结而成形者也……食此物者,犹吸山川草木之气,未有无益于人者也。”你看,他认为吃了这种纯天然,无法人工培育,必须得用深山老林的泥土和雨水养大的松茸菌,就是吸收了山川草木的灵气。然后他语锋一转,又指出,“此物素食固佳,伴以少许荤食尤佳,盖蕈之清香有限,而汁之鲜味无穷。”也就是说,白灼、清炖都挺不错的,但是,如果家里还有点荤菜整进去,喝些汤汤水水,那味道更是杠杠的啊!
好可惜,李渔没留下完整版的食谱。所以,我们现在吃松茸,根本没有现成的古籍经典拿来参考学习。各位,我泱泱中华地大物博,松茸更是出口创汇的名品。难道吃这样的东西,就只能抓只土鸡来一锅炖,或者学那些老外切片生吃?对此,我真是觉得痛心疾首。所以,本周,买够网不光卖松茸,还请来餐饮名家彭老师,教大家该如何精致地、有效果地,一点不浪费的吃松茸。鲜松茸上市季节短,大家珍惜啊。(来源:成都商报”字样。违反上述声明者,)